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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  19/02/2021
Data da última atualização:  22/08/2023
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  SILVA, I. S.
Afiliação:  ISLAINE SANTOS SILVA.
Título:  Influência de agentes clarificantes na qualidade de vinhos brancos CV. Chenin Blanc produzidosno submédio do Vale do São Francisco.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  2020.
Páginas:  99 f.
Descrição Física:  il.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Ciências de Alimentos) - Universidade Federal da Bahia, Salvador. Orientada por Aline Telles Biasoto Marques., Embrapa Semiárido.
Conteúdo:  A clarificação é uma prática enológica fundamental para a produção de vinhos brancos de qualidade. O processo de clarificação consiste na adição de agentes clarificantes, que induzem a floculação e sedimentação em vinhos turvos ou com instabilidade coloidal, garantindo a limpidez em longo prazo e prevenindo a formação de depósitos na garrafa durante o armazenamento. Entretanto, essa operação altera a composição do vinho, uma vez que remove compostos fenólicos e voláteis além de outras substâncias, podendo influenciar no perfil sensorial da bebida. Uma variedade de agentes clarificantes proteicos de origem animal tem sido mundialmente utilizada para elaboração de vinhos brancos, contudo, com o surgimento da encefalopatia espongiforme bovina nos anos 80, devido a natureza alergênica de certas proteínas, e aumento pela procura de dietas veganas, surgiu um interesse considerável por parte das vinícolas pela substituição dessas proteínas de origem animal e uso de agentes clarificantes alternativos. A eficácia do agente clarificante dependerá da composição físico-química da bebida, incluindo pH, nível de CO2 dissolvido e conteúdo de minerais, dosagem, temperatura do meio, bem como a da escolha da etapa de adição durante a vinificação. Nesse sentido, este estudo avaliou o efeito de agentes clarificantes de origens animal, sintética e mineral, aplicados em etapas distintas da vinificação, sobre a composição físico-química, coloração, conteúdo de compostos fenólicos, potencial antiox... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  HPLC-DAD-FD; Vinho branco; Vinho tropical.
Thesagro:  Composto Fenólico; Uva; Vinho.
Thesaurus Nal:  Bioactive compounds; Red wines; White wines; Wines.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/221317/1/Influencia-de-agentes-clarificantes-na-qualidade-de-vinhos-brancos-2020.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA59443 - 1UPATS - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Trigo.
Data corrente:  25/11/2005
Data da última atualização:  27/03/2015
Autoria:  CIMMYT.
Título:  Cultivar: Trigo BR 29 - Java?.
Ano de publicação:  1988
Fonte/Imprenta:  Mexico: CIMMYT; Dourados: EMBRAPA - UEPAE Dourados; Passo Fundo: EMBRAPA-CNPT, 1988.
Páginas:  5 p.
Descrição Física:  Datilografado.
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Descrição.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/121151/1/FL-06274.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Trigo (CNPT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPT37455 - 1UMTFL - --FL-0627406274
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